Наша компания «Вент Заводы» представляет вашему внимаю дымоходы. Дымоход один из наиболее важных устройств в системе автономного обогревания, без него невозможным будет нормальная работа котла.
Дымоход – это конструкция изготовлена из трубопровода или вертикального канала, имеющего сечение круглой либо прямоугольной формы необходимой для отведения продуктов горения топлива, обеспечения тяги в атмосферу. Все дымоходы используются для вывода топочных газов наружу, чтобы исключить их проникновение в дом и обеспечивая тягу.
В зависимости, какой материал используется и как изготовляется дымоход, будет зависеть и качество, и производительность работы аппарата. Все дымоходы фирмы изготовляются из высококачественной нержавеющей стали.
Еще в стадии разработки проекта дома нужно обязательно предусмотреть наилучшее расположение и способ установки дымохода. Также нужно учесть то, что определенные элементы на крыше невозможно перенести, поэтому проектирование должно быть точным, чтобы не пришлось переносить трубу в сторону. Обычно дымоотводную трубу размещают в коридоре, подсобном помещении, кухне. В комнатах, спальнях и других жилых помещениях не желательно прокладывать дымоход. Если проектирование и конструирование дымохода выполнено неправильно, то это напрямую влияет на снижение КПД котла, которое может достичь 30–40%, поэтому дымоход должен быть построен качественно, конструкция его должна отвечать определенным правилам. Диаметр дымохода устанавливается согласно указаниям по использованию отопительного оборудования, или специалистом, который рассчитает параметры мощи котла, высоту дымохода, количество, характер преград дыма.
Дымоход должен быть выше не менее 0,5 м над самым верхним углом кровли крыши, если труба находится на дистанции до 1,5 м от гребня. Должна быть труба не ниже гребня кровли крыши при нахождении дымохода на дистанции 1,5 - 3 м от гребня и находится не ниже проведенной линии от гребня вниз под углом 10° к горизонту, при положении дымохода на дистанции 3 м от гребня. Если кровля крыши плоская, то вам потребуется дымоходная труба выше 1 м. Если у вас, к примеру, есть отопительный котел и камин, то запрещается подключать их вместе к одному дымоходному каналу.
К выбору дымохода и монтажа нужен внимательный подход и ответственность, ведь от этого будет зависеть безопасность людей проживаемых в доме и результативность работы аппарата.
Самое главное в работе дымохода то, что он должен выполнять все свои функции:
- Обеспечивать тягу;

- Быстро нагревать стенки и быстро проходить порог образования конденсации;
- Обладать хорошей теплоизоляцией;
- Быть понятным в применении, монтаже;
- Быть долговечным;
- Иметь эстетичный вид;
- Удовлетворять потребности пожарной безопасности.
Необходимые параметры дымохода:
- Дымоход должен иметь круглое сечение, это будет гарантировать быстрое выведение дыма наверх;
- Дымоход должен иметь хорошие аэродинамические свойства, обеспечивающие нужное движение воздуха с дымовыми газами;
- Противостояние агрессивным кислотам и воздействию конденсата;
- Пожарная безопасность;
- Качественная внутренняя поверхность (должна быть гладкой, это снизит отложение сажи на стенках дымохода);
- Свойства против коррозии.
Вы должны помнить, что дымоход нужно чистить 2 раза в год, перед и после отопительного сезона. Следует уделять внимание соединению дымохода с котлом. Прежде чем разводить огонь, посмотрите, что дымоход не забит сажей или чем-то другим. Если труба дымохода стала не герметична, то в таком случае нужно сделать капитальный ремонт.
Если выполнять все эти требования, то эксплуатация отопительного оборудования станет приятным и безопасным процессом.
|